此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

寺庙火灾防范

来源:    发布时间:2016-04-15 15:24:08    阅读次数:

 

4月10日,印度喀拉拉邦科拉姆地区一座印度教寺庙凌晨发生火灾已造成至少110人死亡,另有390人受伤。深刻的教训,在此为我们的防火工作敲响了警钟。那么寺庙有什么重要性,都存在哪些火灾危险,应该采取什么防范措施呢?
 
    寺庙一旦烧毁,造成的火灾损失是无法以金钱来计算的。除建筑物本身的价值外,寺庙内还藏有大量文物和珍贵的艺术品。寺庙,既是旅游景区,也是历史的见证。一旦烧毁,很多东西都无法复制。所以说:“寺庙防火重于泰山”。
 
寺庙的火灾危险性
 
    寺庙大多以木材为主要建筑材料,火灾荷载特别大,平均约为现代建筑的30倍。寺庙为宗教活动场所,内部悬挂的绸缎、经幡、伞盖、纤维织布,大量的彩绘、锦绣,香客供奉的香烛、纸张等物都是易燃、可燃物,大大增加了火灾荷载。 木结构建筑加之成百上千年来的风吹日晒,木结构含水量降低,成了“全干材”,极易燃烧和引起火势蔓延扩大。
 
    寺庙一旦发生火灾,易造成“火烧连营”;寺庙内高低错落,相互连通,形成回廊,缺少防火隔离,火灾发生时火势容易通过直接延烧、热辐射、飞火等方式蔓延和扩大;还有就是一些现代建筑与寺庙接邻建造,威胁到古建筑的消防安全。
 
    在重大节日期间,人员大量聚集,着火因素增多;电源、火源管理不善,有的电气线路、电气设备安装不符合安全要求,有的香火摆放无严格的防火要求,稍不小心,就可能引火上梁,使殿堂遭灾。
 
    寺庙普遍存在消防水源不足、无自动灭火设备、消防设施严重匮乏等问题,一旦起火,很难得到及时控制。许多寺庙地处高山,远离城镇,交通不便,距消防队较远,一旦发生火灾,消防队鞭长莫及,远水救不了近火。尤其我们大足的寺庙,几乎都处于山顶,一旦发生火灾,消防部队只能通过手抬机动泵利用消防水池进行灭火救援。
 
改善寺庙消防安全
 
    做好寺庙消防专项规划。 一是建立多种形式的消防志愿灭火队。二是装备实用有效的消防器材。三是因地制宜地设置消防供水设施。四是科学合理地进行消防安全布局。在保护的基础上,科学规划,适度利用。坚决拆除危及寺庙安全的各类危险源和毗连寺庙的易燃棚屋、简易房和临时建筑,打通消防通道,留足防火间距。
 
    改善耐火性能,提高耐火等级。寺庙耐火性能差,且很难从根本上加以提高。用现代消防技术,对木质构件、帐幔、飘带、幡幢等装饰织物进行阻燃处理或用难燃材料替换,是提高耐火性能的重要措施。
 
    开辟防火隔离带,打通消防通道。一是寺庙与周围相邻建筑之间,留出足够的防火间距;二是建在山林、郊野的寺庙周围应开辟一定宽度防火隔离带,并随时注意清理可燃物;三是在无法开辟防火间距的情况下,设置防火墙等防火分隔设施;四是寺庙应在不破坏原布局的情况下,开辟消防通道,以便发生火灾时消防队能及时迅速赶赴施救。
 
     拆除违章搭建房屋,消除火灾隐患。在寺庙外围,应拆除乱接乱建的易燃棚屋。对危及寺庙消防安全的生产、储存单位和建筑,应强制搬迁和拆除。在寺庙范围内,禁止搭建临时易燃建筑,禁止在殿堂内使用可燃材料隔断和堆放可燃材料等。
 
    严格控制火源、电源,消除起火因素。增设消防设施,提高寺庙防控火灾能力。 严格控制生活用火、施工维修用火、宗教活动用火、电器火花等。古建筑应增加各类符合寺庙实际的消防设施设备,严格按照《建筑物防雷设计规范》设置防雷设施,并定期进行检测。
 
     强化寺庙消防安全管理。按照“四个能力”和“户籍化”管理的要求,做好消防组织、责任、制度和防范措施的落实。一是建立健全消防安全组织和规章制度。二是加强寺庙消防安全宣传教育。三是开展消防检查和日常消防安全巡查。四是制订并熟悉灭火疏散应急预案。通过有效的管理,切实做到会使用消防器材、会扑救初起火灾、会组织人员疏散逃生、会科学处置突发事件等。
Copyright © 2012 张家港市消防大队 All Rights Reserved
地址:江苏省张家港市南二环路  电话:0512-58992156  传真:0512-58992158  网站后台
技术支持:张家港易盟电子商务有限公司