此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

预留应急生命通道 安全畅行度“五一”

来源:    发布时间:2016-04-29 13:12:54    阅读次数:

 

近几年,国家为了拉动旅游产业,带动地方经济发展,把旅游产业作为促进经济增长的重点领域,并出台了一系列促进旅游业发展的政策措施。例如,在公路、铁路、航空方面的大量投入,使人们出行更加便利;而近些年,随着互联网的快速应用,更是助推了大众化自助旅游的快速发展。人们从最初的报团旅游到组团旅游再到最近几年风行的自驾游,伴随着国家宏观政策导向,旅游产业正蓬勃发展。
    如今,正是春暖花开的时节,恰逢五一小长假来临,人们在繁忙的工作之余又开始了假期旅游的计划。那么,我们在享受旅游带来的愉悦的同时,更应该注意车辆的规范摆放和交通安全畅行,在驾车时,一定不要随意占用应急车道,要保障生命通道畅行,为快速救援预留道路。
    今年4月2日,沪蓉高速常州段发生一起数十辆车连环相撞事故,导致3人身亡、30余人受伤、56辆车追尾。事故发生后,救援人员前往救援时,却发现应急车道却被占,救援车辆无法抵达现场。最后,消防队员只得负重50斤装备狂奔4公里前往救援,消防救援从“黄金救援”变“无奈救援”。
    车好,路畅,还须人心广。在此,张家港市公安消防大队提醒节假日期间选择高速出行的车友“平安是离家最近的路”高速出行以下几点一定要谨记:
    一、节日期间高速公路交通流量将会大幅上升。出行前,要提前对车辆进行安全检查和保养,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全技术性能符合国家有关标准,并随车携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具,以备急需。
    二、出行前要保持充足的睡眠和良好的心理状态,长时间连续高速行车易疲倦。千万不能在高速公路行车道或者应急车道上停车。更不要酒后驾车,超载、超速行驶。司机和乘车人员一定要系好安全带,车辆在高速行驶中,乘车人员勿站立,不要向窗外抛洒废弃物。
    三、驾车过程中,要注意道路交通标志标线控制好车速,与前车保持足够的安全距离。千万不要急刹车,不随意变更车道,不要在非紧急情况下占用应急车道,遇有大雾、大风、积水等特殊情况,谨慎驾驶保安全。
    五、驾车行经隧道时行至隧道入口前,根据隧道口标志上规定的速度行车,在隧道内不能随意变更车道、随意停车。进入隧道提前降低车速。如果车速过快,不能及时调整暗适应、明适应的生理过程,无法看清隧道内的前进方向,这样很容易导致交通事故的发生。
    六、避免夜间与大车并行。在我国目前的现实里,这是一个全国普遍的规律:夜间行车的大货车数量要远远多于白天在路上跑的。白天与夜间的比例能达到 1:5 甚至更高,大车的座位较高,高速公路的中央隔离根本挡不住对面射过来的一串车灯,大车司机几乎是在半眩目的状态下开车,你愿意一路上和这样的司机们一同驰骋吗?
    七、遇到故障等无法解决的问题时,应将车停在紧急停靠带内,开启危险报警闪光灯,在车后方150米处摆放警告标志,夜间、雨、雾等天气还应当同时开启示廓灯、尾灯和后雾灯;发生交通事故时,其它车辆不要随意占用紧急车道,以免导致救援车辆无法实施救援。永远记住:紧急停车道是一条生命通道。
    应急车道主要在城市环线、快速路及高速路两侧施划,专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用,任何社会车辆禁止驶入或者以各种理由在车道内停留。张家港消防再次呼吁广大司机朋友:在高速公路驾车不占用应急车道,保障生命通道安全畅行。
Copyright © 2012 张家港市消防大队 All Rights Reserved
地址:江苏省张家港市南二环路  电话:0512-58992156  传真:0512-58992158  网站后台
技术支持:张家港易盟电子商务有限公司